A história da bisteca à fiorentina é tão antiga quanto a cidade que lhe deu o nome, os registros mais antigos levam à família Médici, que durante a festa de São Lourenço, dia 10 de agosto, celebrava com uma grande fogueira, onde eram assados vários quilos de carne, em seguida distribuídos à população de Florença.
Preparação: O corte tem entre 1 e 1,5kg para uma altura de 5 a 6 cm. Para a grelha usa-se bastante carvão vegetal, de preferência de carvalho, azinheira ou oliveira. A brasa precisa ser bem viva, mas sem chamas. Coloca-se a bisteca bem perto do carvão, a fim de formar rapidamente uma crosta, impedindo o sangue de sair. Depois do primeiro minuto, pode-se levantá-la. Tudo isso sem temperos. Cada lado deve assar de 3 a 5 minutos, sendo girada somente uma vez. Finalmente, graças à grossura, deve ser colocada “em pé”, com a parte do osso pra baixo, até que desapareçam vestígios de sangue. Segundo a tradição, a bisteca deve ser grossa o suficiente para permanecer em pé sozinha.
( Fonte: blog Bela Vida)